Отдых в Абхазии     Туры по России     Санаторно-курортное  лечение     Туры на Алтай     Тур за шубами     Туры по странам СНГ     Горнолыжные туры в России     Экскурсионные туры     Йога тур     Лечебные туры     Автобусные туры     Свадебные туры     Шоп-туры     Индивидуальные туры   

Горнолыжные туры В России
 

Озеро Ая
 
В 110 км от г. Бийска и в 24 км от г. Горно-Алтайска на левом берегу Катуни раскинулось небольшое, но очень живописное и теплое озеро Ая. В зимний период в районе озера Ая функционируют три горнолыжных комплекса:

- гора Весёлая, 5 км от Айского моста;
- гора Тугай (Горно-Алтайск), 20 км от оз. Ая;
- комплекс зимних развлечений «Горыня», 8 км от Айского моста.
 

 Об этом озере сложено много легенд. Одна из них гласит об образовании озера. «Ай» в переводе с алтайского – Луна. Много лет назад в этих краях среди прекрасной природы жил кровожадный людоед Дельбегень. Много горя и зла принес он людям. С грустью и гневом смотрела вниз на злые деяния Дельбегеня Луна, в одну из ночей спустилась она в долину и образовалась на земле большая вмятина. Схватила Ай людоеда и, поднявшись высоко в небо, сбросила его вниз в реку Катунь. Поднялись высокие волны и залили вмятину, куда опускалась Луна. Так и образовалось озеро Ая.
     Благодаря теплому озеру этот район можно назвать самой «густонаселенной» курортной зоной отдыха Горного Алтая с наиболее развитой инфраструктурой. Здесь на небольшой площади сконцентрированы: дискотеки, рестораны, кафе, множество гостиниц и турбаз любого уровня, множество экскурсий и развлечений.
     Левый берег Катуни территориально относится не к Республике Алтай, а к Алтайскому краю, но это место входит в единую зону отдыха Горного Алтая.

Онгудайский район

Продвигаясь вглубь Алтая, по Чуйскому тракту, вскоре вы достигнете Семинского перевала (1894 м над уровнем моря). По пути вы заметите, что Алтай меняется на глазах. Населенные пункты встречаются редко. Меняется растительный мир. На Семинском перевале кедровый лес перемежается с субальпийскими лугами. За перевалом начинается другой, незнакомый многим, Алтай. Разнообразие природно-климатических зон, этнографических, археологических, исторических и природных памятников позволяет путешественникам каждый раз открывать для себя Алтай заново. 


 На территории Онгудайского района находится одно из самых интересных мест на Алтае - этно-природный парк «Уч-Энмек». В парк организованны экскурсии, в основном – горно-пешие, конные, автомобильные. Во время путешествий вашему взору откроются величественные горы, буйные реки, многочисленные озера, древние курганы и  наскальная живопись.

           В этом районе туристских баз очень мало. Почти все базы, которые находятся за Семинским перевалом, являются стартовыми точками экскурсионных и активных маршрутов. Все, кто хочет отдохнуть вдали от широко известных и переполненных туристами районов, могут выбрать небольшие уютные базы, которые недоступны для суеты и шума.

           В этом году впервые туристам предлагается регулярная транспортная доставка и отдых на туркомплексах Онгудайского района, этно-природного парка «Уч-Энмек».

Белокуриха

  Белокуриха - многопрофильный бальнеоклиматический город-курорт, главный курорт Алтайского края, самый крупный за Уралом. Расположен в живописных предгорьях Алтая, на северных склонах отрогов Чергинского хребта в долине реки Белокуриха, на высоте 250 метров над уровнем моря.
- собственная горнолыжная трасса, прокат горнолыжного инвентаря;
- размещение в корпусах Шале и Спорт-коттедже;
- русская баня, сауна, кафе-бар, камера хранения; автостоянка.

  Белокуриха имеет статус курорта федерального значения, отнесен к уникальным курортам России и включает в себя более 15 санаторно-курортных учреждений, с развитой инфраструктурой и современными санаторно-курортными комплексами. В настоящее время здесь созданы все условия для лечения, оздоровления и отдыха, а также осуществления конгрессного туризма (проведения конференций, семинаров, выставок, совещаний и т.д.). Кроме того, в Белокурихе активно развивается горнолыжное направление, индустрия отдыха и развлечений.

         Главные лечебно-оздоровительные факторы курорта: целебный климат, уникальный ландшафт, лечебный горный воздух и знаменитая термальная радоносодержащая азотно-кремнистая вода белокурихинских источников.

        Легкие аэроионы - главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе их содержание вдвое выше, чем в знаменитом швейцарском Давосе. Повышенная ионизация воздуха оказывает заметное оздоровительное действие, улучшает самочувствие, настроение, аппетит и сон.

        Климат курорта мягче, чем в остальных регионах Сибири и характеризуется сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой, мягкой зимой, нежарким летом и теплой погодой весенних и осенних месяцев, преимущественно безветренной, постоянством барометрического давления. А по количеству солнечных дней в году Белокуриха соперничает с курортами Крыма и Кавказа. Поэтому Белокуриха - одно из немногих курортных мест, где отдыхать и восстанавливать здоровье можно в любое время года, всегда здесь прекрасно и комфортно для человека.

        В Белокурихе всего несколько главных улиц, всюду можно добраться пешком. Через весь город бежит речка Белокуриха, внося приятное разнообразие и создавая интересный ландшафт. Своей ухоженностью город напоминает европейский городок. Инфраструктура  хорошо развита - здесь есть все необходимое для жизни, отдыха и развлечений: магазины, кафе, ресторанчики, бильярдные и боулинг-клубы, аквапарки, бассейны, кинозалы, ночные клубы, прокаты снаряжения (велосипеды, лыжи,  сноуборды, коньки и т.д.), экскурсионные агентства и сувенирные лавки.

Байкал

Байкальск

  Город Байкальск расположен на Южном берегу озера Байкал. С севера его омывают волны озера-моря, с юга окаймляют белоснежные вершины хребтов Хамар-Дабана. Изумрудная вода ручьев и речек, буйная зелень лесов и полей, яркие краски цветов в сочетании с непосредственной близостью уникальной «жемчужины» Сибири создают особое мироощущение и самые благоприятные условия для пребывания в Байкальске. 

Город привлекателен и зимой – обилие чистого снега, вечнозеленые ели и сибирский кедр на фоне белоснежных сверкающих горных вершин, хорошо оборудованная, известная далеко за пределами региона горнолыжный комплекс «Гора Соболиная» притягивает в Байкальск любителей зимних видов спорта
Расположение: Г/л комплекс расположен на южном побережье оз. Байкал, в г. Байкальск, в 150 км от г. Иркутск.
Трассы: рассчитаны для проведения всероссийских и международных соревнований.
Прокат: в пункте проката более 300 пар г/л комплектов, есть прокат сноубордов.
Подъемники: Горнолыжный комплекс имеет 5 буксировочно-канатных дорог, 3 детских подъемника.
Сезон: с начала ноября до конца апреля. Поздно замерзающий Байкал создает особый микроклимат на г/л курорте. Средняя температура зимой – 10 град. Снежный покров достигает 1,5 м.

 
Хакасия

Гладенькая (Саяногорск)
 
Общая информация: молодой, активно развивающийся горнолыжный курорт расположен в 48 км от г. Саяногорск и в 120 км от г. Абакан.
Трассы: Привлекательность трассы для спортсменов и отдыхающих определяется, прежде всего, ее уникальными характеристиками. Протяженность трассы – 3144 м, отметка старта – 1710 м, отметка финиша – 880 м, перепад высот – 830 м, минимальный уклон трассы – 12%, максимальный – 45%. 4 трассы на северном склоне г. Гладенькая в 2001 г. сертифицированы по стандарту FIS для всех видов горнолыжного спорта: слалом, слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск. 

Прокат: укомплектован горнолыжным снаряжением фирмы “Fisher” с 17,5 до 46 р-ра. В зимнем сезоне 2003 – 2004 гг. открылся второй пункт проката «Финиш» (у нижней станции канатно-кресельной дороги). Общее число комплектов лыж в прокатах составляет более 200 пар. Подготовка трасс производится ратраками.
Подъемники: доставка туристов осуществляется 2 очередями канатно-кресельной дороги. (Нижняя часть склона – парнокресельная, верхняя – четырехместная). С вершины действующей трассы до верхней точки новой трассы доставка туристов осуществляется канатно-буксировочным подъемником. Нижняя точка новой трассы совпадает с отметкой «Финиш» действующих трасс.
Сезон: Продолжительность сезона, пригодного для катания – 5 месяцев (с 15 ноября по 5 мая). С целью продления сезона катания до 6 – 7 месяцев на склоне установлена система искусственного снегообразования. Протяженность зоны оснеживания составляет 2800 м.

Горная Шория

Междуреченск
 

 Город расположен в Горной Шории, у впадения р. Уса в Томь, на территории Кузнецкого угольного бассейна. Основан в 1946 г как пос. Ольжерас при шахте «Томусинский 1-2» и назван по расположению на р. Ольжерас (правый приток Усы). В 1955 г. пос. Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, при ее впадении в Томь объединены под общим названием Междуреченск. Город находится на расстоянии 500 км от Новосибирска, 70 км от Новокузнецка.

Мыски
 
г. Мыски начинается с шорского улуса Томазак. В 70-х годах XVIII в. после сильного наводнения, принесшего немыслимые бедствия жителям прибрежных улусов, был облюбован для нового места жительства высокий мыс у впадения речки Кийзак в Мрас-су. Новый улус стал именоваться Томазак, что означает "Осинник на возвышенности".
 


Русские купцы называли улус "Сельцом на Мысках". Основным занятием жителей была охота, рыболовство, сбор кедровых орехов, скотоводство, кузнечное ремесло шорцев. Статус города Мыски получили в мае 1956 г. Это связано со строительством Томусинской ГРЭС, которое началось в 1953 г. На ударную комсомольскую стройку из разных концов страны приехали сотни людей. Сегодня в Мысках насчитывается свыше 46 тысяч жителей, герб города отражает его основную "специализацию": энергетика, угольная и деревообрабатывающая промышленность.
Горнолыжные трассы:
Пансионат "Таежный" - две горнолыжные трассы в 10 минутах ходьбы от пансионата.
СОК "Мрас-Су" - гора Музук-Тегей, три трассы.
Ближайшие трассы : в 48 км, в Междуреченске - на горе Югус.

Пос.Шерегеш 
 
  Горнолыжный комплекс «Мустаг» расположен в 4-х км от поселка Шерегеш у подножья горы Зеленая. Высокий уровень трасс признан специалистами международной федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь неоднократно проводились профессиональные и любительские Чемпионаты России по горнолыжному спорту.

      

  На территории комплекса находятся две горнолыжные трассы, шесть бугельных канатных дорог, 2 парнокресельных канатных дороги (малая и большая), гостиницы, кафе, бары, рестораны, развлекательный центр «Куба», баня, сауны, пункты проката горнолыжного инвентаря и сноубордов, ski-board-школа, лыжные ясли, контрольно-спасательный пункт, медицинский кабинет, открытые автостоянки, организуются прогулки на снегоходах, вертолетные экскурсии.

Ближайшие горнолыжные трассы:
пос. Шалым (11 км.) - гора Медвежонок; г. Таштагол (26 км) - гора Туманная.

Таштагол

  Город Таштагол (в переводе с шорского - Камень на ладони) - столица Горной Шории, в 2003 году отметил 40-летний юбилей. Город основан на базе железорудного месторождения, открытого в 1931 году. Число жителей города - 24 тысячи человек. Достопримечательности - Музей природы и этнографии Горной Шории, Свято-Георгиевский храм.
 

Горнолыжные трассы:
гора Туманная
Ближайшие горнолыжные трассы:  гора Медвежонок (15 км), гора Зеленая (20 км)
Как доехать:
-   организуется транспортная доставка от Новосибирска по маршруту выходного дня до поселка Шерегеш. Далее – на такси.
 
Турбаза Медвежонок
 
 Турбаза "Медвежонок" расположена у подножия одноименной горы, около поселка Шалым, между Таштаголом и горнолыжным комплексом "Мустаг". На территории турбазы так же расположена гостиница "Таежная".

     

На горе Медвежонок имеются две горнолыжные трассы, протяженностью до 1750 м, оборудованные бугельным подъемником и освещенные в темное время суток. Трасы хорошо подходят для горнолыжников среднего уровня и новичков.

Ближайшие горнолыжные трассы:
поселок Шерегеш (11 км.) - гора Зеленая; г. Таштагол (26 км) - гора Туманная.

Шерегеш, г.Зеленая
 
  Горнолыжный комплекс «Мустаг» расположен в 4-х км от поселка Шерегеш у подножья горы Зеленая. Высокий уровень трасс признан специалистами международной федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь неоднократно проводились профессиональные и любительские Чемпионаты России по горнолыжному спорту.

 На территории комплекса находятся две горнолыжные трассы, шесть бугельных канатных дорог, 2 парнокресельных канатных дороги (малая и большая), гостиницы, кафе, бары, рестораны, развлекательный центр «Куба», баня, сауны, пункты проката горнолыжного инвентаря и сноубордов, ski-board-школа, лыжные ясли, контрольно-спасательный пункт, медицинский кабинет, открытые автостоянки, организуются прогулки на снегоходах, вертолетные экскурсии.

Ближайшие горнолыжные трассы:
поселок Шалым (11 км.) - гора Медвежонок; г. Таштагол (26 км) - гора Туманная.

 
 
 
  Яндекс.Метрика